Приметы древних славян для переезда, строительства и домоводства.
Администрация будет благодарна , если Вы сможете дополнить этот материал. Дополнения принимаются только с указанием источника. Так же помещается ссылка на автора дополнений ( по желанию автора).
Зачем нужны приметы
Нам, утратившим свои корни, увы!, не так уж много приходилось слышать народных примет от своих бабушек, воспитанных в коммунистическом духе. С десяток примет, конечно, каждый вспомнит. Большинство знает, зачем нужно постучать по дереву, и совет « Сплюнь, сглазишь!», не вызывает ни у кого изумления. А вот почему надо плевать, и почему трижды и обязательно через левое плечо – этого атеистические бабушки никак не могли нам рассказать…
То, что солнце, садящееся в тучи предвещает ненастную погоду на следующий день, моя бабушка, прожившая всю жизнь (кроме раннего детства) в городе, то же знала. А вот примет природных, известных крестьянину почти к каждому дню в году, не знала почти никаких. Какая-то часть примет, но весьма незначительная, передавалась в нашем детстве изустно. Во время скучного тихого часа в пионерском лагере рассказываемые шепотом детские страшилки перемежались с обрывками странных историй и непонятных поверий, старательно накручивались на тоненькие детские пальчики найденные обрывки ниточек – если повторять алфавит при каждом обороте нитки вокруг пальца, то буква, на которую закончиться ниточка, будет первой буквой имени будущего жениха.
А ведь эти приметы – веками собиравшееся богатство, которое утратить чрезвычайно легко, а восстановить практически невозможно. Все дальше уходит от нас природа, при редких встречах с ней все сложней воссоздать систему взаимосвязей различных явлений, которую по крупицам собирали наши предки. Хоть немного восполнить этот пробел, призвана настоящая публикация. Для удобства приметы приведены в алфавитном порядке.
|