Ты — лестница в большом, туманном доме. Ты
Устало вьешься вверх средь мягкой темноты:
Огонь искусственный — и то ты редко видишь.
Но знаю — ты живешь, ты любишь, ненавидишь,
Ты бережешь следы бесчисленных шагов:
Уродливых сапог и легких башмачков,
Калош воркующих и валенок бесшумных,
Подошв изношенных, но быстрых, неразумных,
Широких, добрых ног и узких, злых ступней...
Владимир Набоков. Лестница 30 июля 1918
Устало вьешься вверх средь мягкой темноты:
Огонь искусственный — и то ты редко видишь.
Но знаю — ты живешь, ты любишь, ненавидишь,
Ты бережешь следы бесчисленных шагов:
Уродливых сапог и легких башмачков,
Калош воркующих и валенок бесшумных,
Подошв изношенных, но быстрых, неразумных,
Широких, добрых ног и узких, злых ступней...
Владимир Набоков. Лестница 30 июля 1918
Лестница типа "гусиный шаг". Ее устанавливают в случае ограниченного пространства. Ступени такой лестницы имеют специальную форму - на них устойчиво может уместиться лишь ступня одной ноги.
Лестницы появились вместе с первыми поселениями человека. Вероятно, древние люди переняли опыт у животных, поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам, напоминающим корявую лестницу.
В 2004 г . в городе Холштадт, Австрия в древней соляной шахте археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся 6-метровую деревянную лестницу. Это самая старая из всех известных на сегодняшний день сохранившихся деревянных лестниц. Письменные свидетельства о технологии строительсва лестниц появляются в египетских папирусах датированных 4-1 тыс. до н.э. Первые египетские пирамиды похожи на гигантские лестницы, уходящие в небо.

Цепная лестница в горах в 9 км от Бонхьянени,
Ква Зулу-Наталь (Южная Африка).
В ассирийской и персидской архитектуре появляется традиция повсеместно использовать насыщение декоративными элементами . Во дворце Дария, построенного в 521 г до н.э. стенки лестницы, ведущие к большой апандане, были украшены рельефами с изображением воинов, львов, быков, шествия пленных, несущих дары.
Древние греки и римляне, возводившие колизеи, амфитеатры и храмы не могли обойтись без массивных лестничных конструкций. Античные храмы строили на приподнятых платформах ( стилобатах ), состоящих из ряда ступеней. Иногда ступени достигали более 2-х м в высоту.
Двухзаходная лестница кругового типа в барочном стиле, Музей Ватикана. Архитектор Джузеппе Момо,1932г. Поднимающиеся и спускающиеся по лестнице лишь видят друг друга, не имея возможности коснуться.
В Средние века развивается замковая архитектура. Замки имели оборонительные стены и башни, на которые поднимались по ступеням лестниц, и тёмные сырые подвалы и темницы, в которые по лестницам спускались. Тогда же возникли специальные лестничные гильдии, которые хранили и передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение; сооружение винтовых лестниц требовало специального математического расчёта. Во Франции готического периода особое внимание уделялось лестничным клеткам, которые часто делались выступающими из фасада и формировали главный вход в здание. Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна лестницы следуя моде, изгибались, извивались, украшались скульптурой, колоннами, кованными перилами.
Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 г . писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача». Он рекомендует хорошо освещать лестницу, чтобы никто не мог случайно упасть или споткнуться, оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся человеку хватало воздуха», подчёркивал значение широких ступеней и небольшого уклона, «так как ноги наши сильнее устают при подъёме, чем при спуске».
Текстовый материал из электронной энциклопедии "Википедия"